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[boletincientec] PODCAST- Prebioticos, Organismos Descomponedores, Lombricultura



Boletín CIENTEC, octubre 2008   San José, Costa Rica
 

NUEVOS PODCASTS

Ciencia y Tecnología; Cosas de todos los días.

Un programa de Radio U y CIENTEC,
apoyado por Alimentos Jack's, San José, Costa Rica.
Se transmiten en la radio y también a través de la Internet.

SUSCRIPCIÓN
Prebióticos       Organismos Descomponedores   Lombricultura


Prebióticos
¿Comer microbios para estar saludables? Suena extraño, pero desde que el ser humano consume productos fermentados, sobretodo los derivados de la leche, ingiere productos procesados por bacterias, y con ellos los microorganismos en sí. Colonias de microorganismos habitan nuestro cuerpo.

Entrevistada: María del Mar Gamboa, Microbióloga de la Universidad de Costa Rica

Escuche: Prebióticos

ENLACES

 
Prebiotics in Ancient Diet. Food and Technology Bulletin. (inglés). May 25, 2007
While modern studies continue to expand our knowledge of the health benefits of prebiotics, virtually nothing is known of their use among ancient populations. Drawing on select ethnographic and archaeological data, examples of prebiotic use in ancient diet is presented. By utilizing well-documented cooking facilities found throughout the archaeological record of North America used to cook inulin-bearing plants as a proxy, prebiotic consumption is documented in Europe and the Mediterranean possibly as early as 40,000 years ago.

Los alimentos prebióticos aportan diversos beneficios nutricionales. Eleconomista.es. 13/06/2007
Pero, ¿que son realmente los prebióticos?. En 1995, los prebióticos se definieron como ingredientes alimentarios no digeribles, que afectan de manera positiva en el hospedador debido a que estimulan, el crecimiento o la actividad, de una o varias bacterias beneficiosas del colon. Son considerados alimentos funcionales, ya que, además de destacar por sus cualidades nutricionales, aportan beneficios adicionales a la salud.

Se duplicó en un año el consumo de alimentos que hacen bien a la salud. Clarin.com. 27 set. 08
Hubo un tiempo en que estaba de moda tomar suplementos de todo tipo que venían en polvitos o pastillas. En los últimos años comenzaron a aparecer los alimentos funcionales, llamados así porque ayudan a mejorar el estado de salud y bienestar, e incluso reducen el riesgo de padecer algunas enfermedades.Y aunque aún se trata de un mercado pequeño -por los elevados costos de estos productos-, desde el sector alimenticio aseguran que este año su consumo se duplicó.


 
 

Organismos Descomponedores
¿Te imaginás un menú compuesto por hojas secas, cadáveres o excremento? Para los seres humanos esto suena repulsivo pero existen otros organismos que viven precisamente de este tipo de materiales orgnánicos.

Entrevistada: Microbióloga de la Universidad de Costa Rica, Evelyn Rodriguez.

Escuche: Organismos Descomponedores

ENLACES
 

Esencial la importancia ecológica de los hongos. CienciaPR, December 1st, 2006
Parece una hipérbole, pero no lo es. Sin los hongos no habría continuidad en la vida. De hecho, un medio ambiente sin hongos sería uno sin plantas.

Windows to Discovery Project - Decomposers (inglés). WildFishConservancy. September 28, 2007
This video was created as an educational video for the Wild Fish Conservancy's use in the Environmental Discovery Program at Oxbow Farm, near Carnation, WA. This two part video shows the decomposition of a field mouse over a 48 hr period and a underwater view of a pond. Enjoy!


 

Lombricultura
Los organismos que transforman la materia muerta son indispensables en todos los ecosistemas. Ellos ayudan a descomponer los cuerpos y liberar nutrientes útiles para la generación de otras formas de vida.
Un buen ejemplo de estos organismos son las lombrices de tierra que se alimentan a partir de desechos como hojas secas, excremento, madera y residuos agrícolas.

Entrevistado: Luis Mora

Escuche: Lombricultura

ENLACES

 
Lombricultura contra contaminación ambiental, Universidad Nacional, Costa Rica
Los desechos orgánicos son producidos en grandes cantidades en todas partes del planeta, creando serios problemas de contaminación. Trátase de desechos urbanos, domésticos, animales y agroindustriales que despiden fetidez, ocupan grandes superficies irregularmente manejadas contaminando fuentes hídricas por lixiviados e infiltración a mantos acuíferos.

Introducción a la Lombricultura, Youtube. July 04, 2007
Un breve pantallazo sobre la "Lombricultura" dictado por Horacio P. de Belaustegui, PResidente de la Fundación Biósfera de La Plata, Buenos Aires, Argentina

La Serena prepara estudio de Lombricultura para reciclar la basura de todos los hogares. Elobservador.cl, Chile, 2008-10-02
Jesús Parra, director del servicio a la comunidad de La Serena, dijo que en la ciudad se producen mensualmente entre 4500 y 5000 toneladas mensuales de basura, las cuales son enviadas al vertedero de El Panul. De esa basura, casi el 70% son productos orgánicos que podrían ser reciclados y aprovechados.


 
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Allí podrá encontrar todos los archivos de audio producidos desde octubre del 2006 y descargarlos. También encontrará enlaces para profundizar en los diferentes temas. http://cienteccr.blogspot.com/

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RETRANSMISIÓN

Estos microprogramas se transmiten radio en Costa Rica y otros países: Argentina, México, Colombia, España y Cuba.

Uso del Podcast en Radio

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